РЕЦЕПТЫ ЧАЯ

Совместимы ли чай и кофе? Попробуйте!

В сухую горячую фарфоровую посуду всыпать чай индийский, кофе и залить крутым кипятком. Накрыть посуду крышкой, утеплить салфеткой и дать настояться 5-6 минут. В чашку положить кусочек сахара или 0,5 чайной ложки меда натурального и залить через ситечко чайно-кофейный настой. Получается оригинальный по вкусу и запаху напиток.
На 1 порцию: чай - 0,5 чайной ложки, кофе [...]


Холодный малиновый чай

Заварить крепкий чай, охладить его. Добавить малиновый сок, холодное молоко.
На 1 порцию: заваренный чай - 130 гр., малиновый сок - 50 гр, молоко - 20 гр.

Сироп чайный

Сахар растворяют в горячей воде и дают прокипеть 3-4 минуты при постоянном помешивании. Чай заваривают кипятком, доводят до кипения и настаивают 10-15 мин., затем процеживают. В сахарный сироп вливают чайный настой и доводят до кипения. В готовый чайный сироп вводят лимонную кислоту, растворенную в теплой воде (1:20), размешивают и охлаждают.
На 1 порцию: чай - 25 [...]


Холодный чай с фруктовым или ягодным соком

Приготовить холодный чай как указано в предыдущем рецепте. Затем добавить на каждый стакан 2 ст. ложки виноградного, вишневого или смородинового сока и разлить в бокалы или чашки, в которые положить кусочки льда, добавить по ломтику лимона.



Холодный чай

Заварить крепкий чай, через ситечко перелить в фарфоровую посуду, положить по вкусу сахар и охладить. Перед подачей положить кусочки льда, ломтик лимона или апельсина.

Чай “Русский”

Сушатся листья земляники, ежевики, малины, цветков липы и зверобоя, черной смородины и чабрец. Все смешивается в равных пропорциях, кроме смородины и чабреца, которые вкладываются в половинном размере. По своим вкусовым качествам не уступает китайскому чаю. Залить кипятком, настоять 10-15 минут.
На стакан воды 1 чайная ложка листьев.

Чай “Ромашка”

Сушеные цветы ромашки залить кипятком, накрыть посуду крышкой, салфеткой, настоять 7 мин. Пить горячим. Не рекомендуется в чай класть сладости. На 1 порцию: ромашки - 1 ч. л., вода - 200 гр.


Чай черничный

Сушеные ягоды черники залить водой и оставить на 1 час. Затем воду закипятить и варить 5-7 мин. Дать одну мин. отстояться и разливать, процедить. Пить горячим.
На 1 порцию: черники - 10 гр., вода - 200 гр., сахар по вкусу или фруктовый сироп.

Чай брянский

Молодые с цветочками веточки зверобоя (сушеные или свежие), листья земляники, черники смешать в равных долях, залить кипятком и держать на слабом огне 4 мин. Затем отстаивать 5 мин. Пить с конфетами, медом, вареньем. В чай сладости не класть. На 1 литр воды - 4 ст. ложки смеси.


Чай витаминный

Сушеные плоды шиповника, боярышника, рябины, черной смородины, листья земляники всыпать в эмалированную посуду, залить кипятком и держать на слабом огне 10 мин. Затем укрыть и дать настояться 7 мин. Процедить, добавить мед или сахар.
На 1 литр воды - 3 столовых ложки плодов - каждых.



Чай из мяты, листьев смородины и вишни

Сушеные мяту, листья черной смородины и вишни залить кипятком и настоять в течение 8-10 мин. Настой процедить.
На 1 литр кипятка: мяты - 30 гр., листья смородины - 30 гр., листья вишни - 30 гр., сахар по вкусу.


Чай липовый

Сушеные цветы липы залить кипятком, поставить на огонь и кипятить 10 мин., затем процедить, добавить сахар.
На 1 порцию: липы - 20 гр., воды - 200 гр., сахар - 20 гр


Медовый чай

В горячий фарфоровый чайник положить две чайных ложки натурального меда и всыпать сверху одну чайную ложку чая. Влить полстакана кипятка и тщательно размешать. Затем долить еще половину стакана кипятка, накрыть крышкой, салфеткой и настоять 6 мин. Рекомендуется пить на ночь.


Яблочный чай

1 вариант.
Заваривают крепкий чай. В эмалированной кастрюле нагревают, но не кипятят, в течение 10-15 мин. яблочный сок, мед, корицу, немного размолоть мускатного ореха. После этого смесь яблочного сока сливают в посуду с чаем и дают настояться 6 мин.
На 1 порцию: настой чая - 0,5 стакана, яблочный сок - 0,5 ст., корица - 1 палочка, мед [...]


Чай с пряностями

Ломтик лимона, одна корица, одна гвоздика, полторы ч. л. сахара, чай заливают кипятком и настаивают 6 мин. Перед разливом в чашки процедить.
На 1 порцию: чай - 1 ч. л., вода - 200 гр.


Чай с сиропом

Заварить чай обычным способом, настоять 6 мин., налить в стакан, добавить любой сироп.
На 1 порцию: чай заваренный - 150 гр., сироп - 50 гр.

Чай с молоком

В кипящую воду влить молоко, довести вновь до кипения и заварить сухой черный байховый чай. Посуду накрыть крышкой, салфеткой и через 4 мин. можно разливать в чашки. Сахар, мед добавляются по вкусу.
На порцию: чай - 1ч. л., вода - 150 гр., молоко - 50 гр.


Чай зеленый

В кипящую воду положить зеленый сухой или плиточный чай и накрыть посуду крышкой. Дать настояться 5–6 минут, затем процедить, добавить кипяченое молоко, соль.
На одну порцию: чай зеленый - 5 гр., вода - 200 гр., молоко - 10 гр., соль по вкусу.


Чай по-таджикски

Зеленый чай всыпать в кипящую воду, на одну минуту, накрыть крышкой, затем влить кипяченое молоко и довести все до кипения. Добавить сливочное масло, соль.
На одну порцию; чай зеленый - 1 гр., вода - 50 гр., молоко - 150 гр., масло сливочное - 10 гр., соль - по вкусу.


Чай с черным перцем и медом

В фарфоровый нагретый чайник положить чай, перец, мед и залить кипятком. Настоять 5 минут и разлить в чашки.
На 1 порцию: чай - одна ч. ложка, мед - две ч. ложки, перец - 2 горошины, вода - 200 гр.


Чай по-узбекски

1 вариант.
В хорошо нагретый чайник большого объема (1-2 л.) всыпать зеленый чай и влить в него немного кипятка  (1,5-2 стак.). Чайник поместить в духовку на 2 мин., затем долить его кипятком до половины, накрыть салфеткой. Через 3 минуты облить чайник сверху кипятком и долить до 3-4 объема, выделить еще 5 минут и долить до верха.
На [...]

Читать дальше “Чай по-узбекски” »


Чай по-шотландски

Засыпать чай в прогретый чайник, залить кипящим молоком, добавить сахар, настоять 7 минут и подать. На 0,5 литра напитка: чай - 15 гр, молоко - 500 гр., сахар - 40 гр.

Читать дальше “Чай по-шотландски” »


Чай по-японски

Растертый в порошок чай засыпать в прогретый сосуд и залить его нагретой до 60 градусов водой (при этой температуре получается максимальный аромат, но не извлекаются полностью компоненты чая. Японцы больше ценят аромат чем экстракт). На 1 литр напитка: чай - 25 гр.

Читать дальше “Чай по-японски” »

Чай “Бодрость”

Смешать высшие сорта зарубежного чая (индийского, цейлонского и др.) и отечественного (азербайджанского, грузинского, краснодарского) в одинаковых пропорциях. Всыпать смесь в хорошо прогретую посуду и залить крутым кипятком. Накрыть салфеткой и поставить на 5-6. минут. После этого размешать, дать минуту отстояться и разлить в чашки. Можно добавить молоко, сливки, мед.
На 1 порцию: чай - одна чайная [...]

Читать дальше “Чай “Бодрость”” »


Чай с молоком по-индийски

В эмалированную кастрюлю влить молоко, воду, всыпать сахар и все это закипятить. С началом кипения всыпать в кастрюлю чай, закрыть крышкой и продолжать кипятить на очень слабом огне 2-3 минуты. Снять с огня, укрыть салфеткой на 2 мин., размешать и через ситечко разлить в чашки.
На 1 порцию: чай - 5 гр., вода - 100 гр., [...]

Читать дальше “Чай с молоком по-индийски” »


Чай по-английски

В подогретый чайник всыпать чай из расчета: чайная ложка на чашку чая плюс еще одна ложка на чайник. Чай залить кипятком и настоять 5 минут. В хорошо прогретые чашки налить горячее молоко (1/4 чашки), а затем в молоко вливают чайный настой. Этот порядок имеет обязательное условие. В обратном случае вкус напитка, по мнению англичан, получается [...]

Читать дальше “Чай по-английски” »

Чай “Южный”

Грузинский, азербайджанский или краснодарский черный чай засыпать в посуду, влить кипяток, накрыть крышкой и хорошо утеплить. В чашку положить ломтик лимона, немного сахара и влить через ситечко заваренный чай.
На одну порцию: чай - 5 гр., вода - 200 гр, сахар по вкусу.

Читать дальше “Чай “Южный”” »


Чай по-китайски

В хорошо прогретый фарфоровый сосуд всыпать чай, залить некрутым кипятком, накрыть крышкой и салфеткой. Через 3 минуты размешать ложкой или деревянной палочкой заваренный чай и сразу же разлить в чашки.
На одну порцию: чай - 5 гр., вода - 200 гр.

Читать дальше “Чай по-китайски” »