Приводимые ниже лекарственные растения в разной степени обладают противоаллергическим действием. Однако прежде чем приступить к лечению, следует получить консультацию специалиста-аллерголога. Особенно осторожно нужно применять фитотерапию в сочетании с медикаментозным лечением.

Арония черноплодная (черноплодная рябина). Небольшой кустарник до 2—2,5 м высотой с эллиптическими или яйцевидными блестящими листьями. Цветет белыми или розовыми цветками, собранными в щитковидные соцветия. Плоды черные или коричнево-черные, шарообразные, до 10 мм в диаметре, терпкие. Цветет растение в мае, плодоносит в сентябре. Применяемая часть — съедобные плоды, цветки, листья аронии черноплодной.

  • 1 столовую ложку цветков и листьев растения залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • 1 столовую ложку зрелых плодов залить 1,5 стакана кипятка, кипятить на медленном огне 15—20 минут, затем настаивать 1 час, отжать остатки сырья, процедить. Принимать но 2—3 столовые ложки отвара 3—4 раза в день после еды.

ПАМЯТКА! Арония черноплодная противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при запорах.

Береза повислая (береза белая, береза бородавчатая)

Дерево с белой корой, треугольно-ромбическими пильчатыми листьями, мужскими и женскими соцветиями-сережками. Высота растения — до 20 м. Цветет в апреле-мае. Применяемая часть — почки и молодые листья, а также березовый сок.

  • 1 чайную ложку березовых почек залить 1/2 стакана крутого» кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать шс» 50—60 мл 3—4 раза в день.
  • 1 чайную ложку березовых почек запить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, затем настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.
  • 1 столовую ложку березовых почек залить 1 стаканом 40%-ного этилового спирта, настаивать 7 суток в темном прохладном месте при периодическом встряхивании. Процедить, перелить в емкость темного стекла. Принимать по 15—20 капель на 1/2 стакана кипяченой воды 2—3 раза в день.
  • 2 десертные ложки молодых березовых листьев залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 4 часа, процедить, добавить немного пищевой соды. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
  • Березовый сок рекомендовано принимать по 1/2—1 стакану 3—4 раза в день.

Горец птичий (спорыш). Однолетнее стелющееся травянистое растение с лежачими ветвистыми узловатыми стеблями, имеющими при основании листьев перепончатую трубочку, охватывающую нижнюю часть междоузлия — раструб. Листья мелкие, эллиптические. Цветки очень мелкие, зеленовато-белые, иногда розоватые, сидят по три — пять в пазухах листьев. Плоды — трехгранные семечки. Длина стелющегося растения — 10—40 см. Применяемая часть — трава (стебли, листья, цветки).

  • 3 чайные ложки свежей травы залить 2 стаканами крутого кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
  • 2 десертные ложки травы залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2—3 столовые ложки настоя 2—3 раза в день.
  • 1 десертную ложку травы залить 1,5 стакана кипятка, варить на медленном огне 10 минут, затем настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана отвара 3—4 раза в день.

Дурнишник обыкновенный. Однолетнее серо-зеленое растение с шершаво-волосистым стеблем. Листья округлые, с острыми крупнозубчатыми лопастями и сердцевидным основанием, сверху зеленые, снизу светло-зеленые. Плоды — овальные цепкие семечки-репьи. Высота растения — 30—120 см. Цветет в июле-августе. Применяемая часть — листья, стебли, плоды, корни.

ПАМЯТКА! Внутреннее применение дурнишника обыкновенного требует осторожности. Растение ядовито!

  • 1 десертную ложку свежего измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, процедить. Принимать по 1 десертной ложке отвара 3—4 раза в день.

Калина обыкновенная Кустарник с буровато-серой, в трещинах корой. Листья супротивные, трех- и пятилопастные. Цветки белые, с пятитрубчатой чашечкой и пятинадрезанным сросшимся венчиком. Цветки собраны в плоские полузонтики. Плод — яйцевидно-шаровидная красная костянка горьковатого вкуса. Высота растения — 1,5— 3 м. Цветет в мае-июле. Применяемая часть — кора, цветки и плоды.

  • 1 десертную ложку измельченной коры калины залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15—20 минут на медленном огне, затем настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • 1 столовую ложку плодов калины залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 2,5—3 часа, процедить. Принимать по 2—3 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

Кизил обыкновенный. Высокий кустарник с супротивными яйцевидными листьями, покрытыми параллельными жилками. Цветки мелкие, сидячие, зеленовато-желтые, собраны в головчатые соцветия. Плоды — кисло-сладкие костянки с продолговатой косточкой. Высота растения — 2—4 м. Время цветения — апрель-май. Плодоносит кизил в августе-сентябре. Применяемая часть — плоды, листья, кора и корни.

  • 2 столовые ложки свежих или сухих плодов залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном, огне 10—15 минут, затем настаивать 8—10 часов, мякоть ллодов размять. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, добавляя сахар или мед по вкусу.
  • 1 чайную ложку корней залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 15—20 минут, затем настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 2—3 столовые ложки 3—4 раза в день.

Крапива двудомная. Многолетнее травянистое растение с длинным корневищем. Стебли прямостоячие, четырехгранные, с жгучими жесткими волосками. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленые, однополые. Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские — с одним пестиком. Соцветия пазушные, длинные, колосовидные, повисающие. Плод — яйцевидный орешек. Высота растения — 30—150 см. Время цветения — июнь-август. Применяемая часть — листья и корни с корневищами.

  • 1 столовую ложку сухих листьев крапивы залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 1—1,5 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30—40 минут до еды.
  • 1 столовую ложку измельченных корней с корневищами крапивы залить 1,5 стакана крутого кипятка, варить на медленном огне 25—30 минут, процедить. Принимать по 1 десертной ложке 2—3 раза в день до еды.

Лещина обыкновенная (орешник). Кустарник высотой до 3—7 м с темно-серой корой и буровато-серыми железисто-волосистыми молодыми побегами. Листья овальные, у основания сердцевидные, у верхушки заостренные. Цветки без околоцветника: мужские — в рыхлых многоцветковых повислых сережках; женские — в почках, при распускании которых появляются столбики с двумя красными нитевидными рыльцами. Плоды — съедобные орехи, числом 1—5, окружены колокольчатой, надрезанной по краю листовой оберткой (плюской). Цветет рано, до появления листьев, в апреле, плоды созревают в августе-сентябре. Применяемая часть — кора, листья и плоды, иногда корни.

  • Плоды лещины при употреблении в пищу оказывают общеукрепляющее действие.
  • 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 2—2,5 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом крутого кипятка, варить 10—12 минут на медленном огне, процедить. Принимать по 3—4 столовые ложки отвара 2—3 раза в день.

Лук посевной. Однолетнее или двулетнее луковичное травянистое растение с цилиндрическим стеблем, сизо-зелеными трубчатыми листьями и мелкими беловатыми цветками, собранными в простой головчатый зонтик. Высота — 60—100 см. Время цветения — июль-август. Применяемая часть — луковицы.

  • 40 г очищенных и мелко нарезанных луковиц залить 0,5 л 40%-ного этилового спирта, настоять 7 суток в темном прохладном месте, процедить, перелить в емкость темного стекла. Принимать натощак 1 раз в день по 1 чайной ложке настойки на 1/2 стакана теплой кипяченой воды.
  • 1 луковицу среднего размера мелко нарезать, залить 1,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 12 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. Курс лечения составляет 4—6 дней.

Любисток лекарственный. Многолетнее травянистое растение с прямым полым, вверху ветвистым стеблем и белыми корнями, обладающими пряным запахом. Листья блестящие, надрезанно-зубчатые, дваждыперисторассеченные. Соцветие — сложный зонтик с 6—15 лучами и многолистными обертками. Цветки мелкие, светло-желтые, с пятью тычинками и нижней завязью. Плоды — продолговатые, желто-бурые двусемянки с десятью ребрами. Высота растения — 1—2 м. Время цветения — июнь-июль. Применяемая часть — корни.

  • 1 столовую ложку сухих корней любистка залить 3 стаканами кипятка, варить на медленном огне 25—30 минут, затем настаивать 4—5 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30—40 минут до еды.

Можжевельник обыкновенный. Вечнозеленый хвойный кустарник с колючими жесткими иглами, расположенными мутовками по три иглы в каждой, и мясистыми шишками, похожими на черные ягоды с сизым налетом. Высота растения — 1—3 м. Применяемая часть — шишкоягоды.

  • 1 десертную ложку сухих шишкоягод залить 12 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
  • 5 десертных ложек шишкоягод залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 25—30 минут, затем добавить сахар и загустить до сиропа. Принимать по 1 чайной ложке сиропа 3 раза в день перед едой.

Облепиха крушиновидная. Ветвистый колючий кустарник с серой корой. Листья короткочерешковые, линейно-ланцетные, сверху зеленые, снизу серебристо-белые. Цветки мелкие, желтые, душистые. Плоды — округлые, золотисто-желтые мелкие костянки, густо облепляющие ветви. Плоды имеют горьковатый вкус с легкой горечью. Высота растения — до 3 м. Время цветения — апрель-май. Плоды созревают в сентябре-октябре. Применяемая часть — плоды, сок из плодов, масло из семян, листья.

  • Сок из свежих плодов облепихи принимать по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.
  • Облепиховое масло принимать по 1/2 чайной ложки 3—4 раза в день.
  • 1 столовую ложку свежих листьев залить 1 стаканом 40%-ного этилового спирта, настаивать 7—8 суток, периодически встряхивая, процедить, перелить в емкость темного стекла. Принимать по 1 столовой ложке на 1/2 стакана теплой кипяченой воды 2—3 раза в день.

Огурец посевной. Однолетнее травянистое растение с лежачим шершавым стеблем. Листья сердцевидные, е острыми неровнозубчатыми лопастями. Цветки однополые, желтые, со спайнолепестным венчиком. Плоды мясистые, сочные. Длина стебля растения — 1—2 м. Время цветения — май-август. Применяемая часть — плоды, сок плодов, кожура, семена, цветки.

  • Огуречный сок (свежий) принимать по 2—3 столовые ложки 2—3 раза в день.
  • 1 десертную ложку цветков залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 2—2,5 часа в термосе, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день.
  • При аллергических заболеваниях рекомендовано употребление в пищу значительного количества огурцов.

Одуванчик лекарственный. Многолетнее травянистое растение с безлистным цветочным стеблем-стрелкой. Листья прикорневые, в виде розетки. Цветочные корзинки золотисто-желтые, состоят из язычковых цветков с хохолком. Плоды — семянки с хохолком. Высота растения —, 10—30 см.

Время цветения — апрель-август. Применяемая часть — корни, листья, трава, сок.

  • 1 чайную ложку травы и корней одуванчика залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30—40 минут до еды.
  • Порошок из высушенных корней одуванчика. Дозу, помещающуюся на кончике ножа, принимать с теплой водой 3 раза в день за 30—40 минут до еды.

Пырей ползучий. Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, имеющим узлы и листья-чешуйки. Стебли прямостоячие, с линейными, плоскими, сверху шероховатыми листьями. Соцветие — сложный колос с сидячими колосками; в колосках по четыре-семь цветков. Высота растения — 30—120 см. Время цветения — июль-август. Применяемая часть — корневище.

  • 1 столовую ложку корневищ пырея с корнями залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на медленном огне 10 минут, затем настаивать 4—5 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
  • 2 десертные ложки измельченных сухих корневищ настоять 12—14 часов на 1 стакане холодной кипяченой воды, процедить. Остатки сырья залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 1 час, процедить. Смешать оба настоя. Принимать по 1/2 стакана настоя 3—4 раза в день.

Сельдерей пахучий. Двулетнее травянистое растение с мясистым округлым белым корнем и ветвистым стеблем. Нижние листья — перисторассеченные, верхние — тройчатые, блестящие, с клиновидными долями. Цветки мелкие, белые, собраны в сложный зонтик. Плоды ~ округлые двусемянки. Высота растения — 30—70 см. Время цветения — июнь-июль. Применяемая часть — корни, листья и двусемянки.

  • 1 столовую ложку свежих корней залить 1,5 стакана крутого кипятка, настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Применять по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30—40 минут до еды.
  • 1 чайную ложку двусемянок залить 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30—40 минут до еды.

Спаржа лекарственная. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем, зачаточными чешуйчатыми листьями и сидячими пучками зеленых нитевидных стеблей, заменяющих собой листья. Цветки мелкие, зеленовато-белые, колокольчатые. Плоды — округлые ягоды. Высота растения — 60—150 см. Время цветения — май-июль. Применяемая часть — корневище с корнями, молодые побеги, плоды.

  • 3 чайные ложки корневищ с корнями (или молодых побегов) залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.
  • Укроп огородный. Однолетнее пахучее травянистое растение. Листья рассечены на линейно-нитевидные доли. Цветки мелкие, желтые, собраны в сложное зонтичное соцветие. Плоды — двусемянки. Высота растения — 40— 120 см. Время цветения — июль-август. Применяемая часть — трава (стебли, листья, цветки) и двусемянки.
  • 2 чайные ложки измельченных семян залить 2 стаканами крутого кипятка, настаивать 10—15 минут в термосе, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30—40 минут до еды.

Хвощ полевой. Многолетнее травянистое споровое растение. Летние стебли зеленые, прямостоячие, ребристые, членистые, с ветвями, расположенными мутовками. Отмирающие на зиму зеленые побеги весной сменяются побегами телесного цвета, которые оканчиваются спороносными колосками. Высота растения — 15—30 см. Время сбора — июнь-август. Применяемая часть — зеленые летние побеги.

  • 2 десертные ложки сухой измельченной травы залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, настаивать 2,5—3 часа, процедить. Принять весь полученный настой в течение дня в теплом виде мелкими глотками.
  • 50 г травы залить 3 стаканами холодной воды, настоять 1 сутки, процедить. Применять наружно для компрессов, промываний, ванн при аллергической сыпи.

Черника обыкновенная. Низкий кустарник с остроребристыми зелеными ветвями. Листья очередные, мелкие, продолговато-яйцевидные, блестящие, ярко-зеленые, мелкопильчатые. Цветки шаровидные, бело-розовые, со сросшимся венчиком. Тычинок десять, пестик с нижней завязью. Плоды — черные с сизоватым налетом округлые ягоды, с остатком чашечки. Мякоть ягод красновато-фиолетовая. Вкус кисловато-сладкий, приятный, вяжущий. Высота растения — 15—40 см. Время цветения — май-июнь. Плоды созревают в июле-августе. Применяемая часть — ягоды и листья.

  • 1 десертную ложку сухих листьев залить 2 стаканами крутого кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде мелкими глотками.
  • 1 десертную ложку ягод залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день.