Чай против болезней. Полезные и лечебные свойства зеленого чая и каркадэ

Чай против болезней

Чай, благодаря своим целебным свойствам, предотвращает смерть от заболеваний сердечно-сосудистой системы. В Нидерландах в течение пяти лет проводилось исследование 805 мужчин в возрасте от шестидесяти пяти до восьмидесяти четырех лет. Оказалось, что чай может предотвратить смертельные сердечные заболевания. Те, кто принимал наибольшее количество антиоксидантных флавоноидов, в первую очередь, в виде двух или более чашек черного чая в день, в два раза реже умирали от сердечных заболеваний, чем те, кто употреблял меньше чая. Другие исследования показывают, что чай снижает уровень холестерина в крови (у норвежских мужчин этот уровень от пяти или более чашек снизился на 9 пунктов), а также тормозит отложение бляшек на стенках артерий. Кроме того, при вскрытии обнаруживалось, что у тех, кто пьет больше чая, артерии моложе и менее поврежденные. Из шести тысяч японок у тех, кто пил по меньшей мере пять чашек зеленого чая в день, вероятность инсульта составила всего 50% по сравнению с теми, кто пил чая меньше. Далее, черный чай, по всей видимости, растворяет тромбы в крови и предотвращает их образование. Он не менее эффективно, чем витамин Е, предотвращает окисление холестерина LDL, которое приводит к сужению и закупорке артерий. Так полагает Роберт Николоси, профессор, исследователь чая из университета Массачусетса.

Чай способен подавлять развитие рака. Практически доказано, что животные, которым дают либо зеленый, либо черный чай, меньше болеют раком. То же самое справедливо и для людей. Исследование, проведенное Национальным институтом рака в Шанхае, показало, что у мужчин, которые пили не менее одной чашки зеленого чая в день, вероятность заболевания раком пищевода снизилась на 20%, а у женщин - на целых 50%! Те, кто не курит и не пьет, защищены на 60%. Но только не пейте чай горячим, как кипяток. Судя по результатам исследования, это повысило риск развития рака пищевода в пять раз. Горячий чай обжигает слизистую оболочку пишевода и создает раны, которые в конце концов могут стать местами развития рака. Пожилые любители чая (более двух чашек в день) также на 63% реже заболевают раком поджелудочной железы по сравнению с теми, кто пьет меньше чашки чая в день. Эти данные были получены в медицинской школе университета Южной Калифорнии.

Чай способен даже прекратить распространение рака. Исследователи из Ратгерса обнаружили, что вещества, которые содержатся в чае, уменьшают способность раковых клеток производить ДНК, необходимую для их размножения. Таким образом, раковые клетки не могут увеличиваться в количестве и распространять опухоль. Чай, по словам этих исследователей, предотвращает образование и рост злокачественных опухолей по меньшей мере пятью различными способами.

Чай сохраняет здоровыми десны. Вещества, которые содержатся как в зеленом, так и в черном чае, борются с деятельностью особых бактерий, которые вызывают разрушение тканей десен и потерю зубов. К такому выводу пришли исследователи из зубоврачебного колледжа Токио. Чай оказался даже более мощным средством, чем известный антибиотик тетрациклин. Черный и зеленый чай предотвращают образование полостей в зубах, в первую очередь, борьбой со Streptococcus mutans, главной бактерией, которая является причиной кариеса.

                 Полезные свойства зеленого чая были открыты много веков назад. Его легкий тончайший вкус, красивый желтоватый настой. Чистый прозрачный вкус зеленого китайского чая            плавно           растворяется во рту, оставляя ощущение легкости и свежести. При заваривании чайные листья неспешно придают красивый желтоватый окрас настою. Современные исследования подтверждают древнюю мудрость Китая: зеленый чай - естественный источник антиоксидантов - поддерживает здоровый баланс организма, способствует хорошему самочувствию. Зеленый чай препятствует возникновению свободных радикалов, помогает противостоять стрессам и напряжению современной жизни.

Красный чай (каркадэ). Полезные свойства каркадэ

Полезные и целебные свойства красного чая каркадэ

Красный чай - чай из цветов каркадэ - является национальным египетским напитком и употребляется с незапамятных времен. В качестве прохладительного напитка в жару пьется горячий красный чай, также делается холодный каркадэ с сахаром, напоминающий по вкусу морс.

В Египте красный чай (каркадэ) считается лекарством от многих болезней. По исследованиям врачей, напиток, благодаря содержащимся в нем витаминам и органическим кислотам, действительно обладает мощным оздоравливающим воздействием. Благодаря лимонной кислоте, содержащейся в лепестках чая, он действует освежающе в жару и при повышенной темпиратуре, убивает многие болезнетворные микроорганизмы. Обладая Р – витаминной активностью, каркадэ укрепляет стенки кровеносных сосудов и влияет на их проницаемость, регулируя таким образом кровяное давление, оказывает спазмолитическое влияние, действует как мягкое мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Каркадэ не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Тонизирующий красный чай Каркадэ улучшает обмен веществ в организме, обладает седативным (успокаивающим) эффектом, бактерицидным (убивающим микробов) действием, чистит печень, прочищает и улучшает мочеполовую систему, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, регулирует желудок, особенно у лиц с гастритами и колитами, и являет профилактические свойства против гриппа. Особенной популярностью пользуется напиток «Каркадэ» среди гипертоников, потому что он нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, противодействуя повышению содержания холестерина в крови. Каркадэ неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации (отравления), действуя в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов.