Согласно одной из теорий -  жизнь на земле первоначально возникла в солевом растворе. Поэтому человеку - конечному этапу эволюции - необходимо время от времени вспоминать о своем водном прошлом, то есть контактировать с морской водой.

Следует также помнить, что натрий участвует в образо- вании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ, активизирует ряд ферментов, вырабатываемых слюнными железами и поджелудочной железой, а также более чем на 30% обеспечивает щелочной резерв плазмы крови. Суточная потребность взрослого здорового человека в натрии составляет примерно 4-6 г (это около 10-15 г поваренной соли; более соленым пищевой рацион должен быть при обильном потоотделении - во время тяжелого физического труда, при перегревании, а также при значительной потере жидкости организмом (понос, рвота).

Таким образом, недостаток поваренной соли способен сказываться на деятельности сердечно-сосудистой системы. Если в пище недостает поваренной соли, то жидкость не удерживается в кровеносном русле (как должно быть в норме), а наводняет ткани организма человека, что приводит к образованию отеков.

Следует заметить, что поваренная соль также необходима для нормальной деятельности головного мозга и нервной системы.

Сокращение мышц происходит при участии натрия, калия и кальция. При недостатке этих макроэлементов возникает мышечная вялость, ухудшение обменных процессов в мышечных волокнах и, как следствие, - повышенная утомляемость.

При недостатке натрия уменьшается двигательная активность стенок кишечника, что замедляет выведение отходов пищеварения.

От уровня концентрации поваренной соли зависит чувствительность так называемых рецепторов, осуществляющих связь между окружающим миром и человеческим мозгом. Чем выше такая концентрация вокруг рецептора, тем легче происходит процесс возбуждения рецептора и перенос нервного импульса к анализатору, тем быстрее происходит ответная реакция организма (как на внешние, так и на внутренние раздражители).

Натрий в совокупности с калием и хлором также выполняет важные функции: он участвует в процессе образования мочи и пота, с которыми из организма человека выводятся вредные вещества - шлаки, поддерживает постоянное давление спинно-мозговой жидкости; обеспечивает стабильность эритроцитов и предотвращает их разрушение; регулирует обменные процессы в костной ткани (около 30% натрия человеческого организма сосредоточено в костях).

Одним словом, натрий является одним из главных веществ в человеческом организме, вслед за водой и кислородом.

Используют обычную поваренную (каменную) или морскую соль, предварительно ее можно измельчить на кофемолке.


При стойком понижении артериального давления рекомендовано на протяжении 20-25 дней ежедневно съедать 2 раза в день по небольшому кусочку круто посоленного ржаного хлеба.

При пониженной кислотности желудочного сока, а также при гастритах с пониженной кислотностью следует перед каждым приемом пищи (за 20-30 минут до него) съедать также кусочек посоленного ржаного хлеба. Лечение проводится на протяжении 3-4 недель, после чего желательно провести зондовое исследование желудочного сока.

При нарушениях желчного оттока (дискинезии желчевыводящих путей), сопровождающихся болями, следует положить щепотку поваренной соли (примерно 1/5 часть чайной ложки) под язык до полного рассасывания.

При значительной кровопотере (особенно хронической, например, обильных месячных) следует дополнительно употреблять 4-5 г поваренной соли в течение дня.

При общем очищении организма рекомендовано ежедневно (разумеется, в комплексе с другими очищающими мероприятиями) выпивать 3-4 стакана подсоленной теплой кипяченой воды (на 1 стакан воды - 1/3 чайной ложки поваренной соли). При лечении пищевых отравлений можно использовать тот же способ.

При астеническом синдроме рекомендовано принимать в течение дня 2-3 дополнительных грамма поваренной соли (на протяжении длительного времени).

ПАМЯТКА!

Доза поваренной соли свыше шести дополнительных граммов в сутки (в районах с умеренным климатом) нежелательна.

- Соль принимают внутрь щепотками под язык - по щепотке на один прием (в щепотке содержится от 0,5 до 1 г соли).

- Соль не следует глотать сразу - ее оставляют за щекой или под языком до полного рассасывания.

- Запивать соль можно только слегка подсоленной теплой кипяченой водой (1 г соли на 1 стакан воды) или не запивать совсем.

- Наружное применение поваренной соли возможно в сухом виде. В этом случае соль следует насыпать на хлопок, лен или шерсть (в один слой) - ткань должна пропускать соляную пыль, последняя впитывается кожей.

- Поваренную соль (натрия хлорид) используют в виде следующих растворов: 0,9%-ный - так называемый физиологический, давление на стенки сосудов которого соответствует естественному давлению крови, - используется как основа для введения лекарственных препаратов при их внутривенном или внутривенном капельном введении; 2%-ный - так называемый гипертонический раствор - его давление на стенки сосудов выше естественного давления крови, он способен как бы «впитывать» в себя жидкость (одна молекула натрия хлорида может связывать две молекулы воды); его используют для лечения гнойных ран - везде, где необходимо создать отток жидких сред из раны; 3,5%-ный - соответствует концентрации соли в морской воде; и так называемый насыщенный (максимально возможная концентрация соли, когда она уже не растворяется). Поваренную соль можно использовать также в виде кашицы - на основе воды, масла, с добавлением ароматических (летучих) веществ.

- Поваренная соль может служить источником ионов (электрически заряженные частицы). Для этого в виде ингаляций используют сухую, подогретую на чугунной сковороде соль, либо крутой кипяток, в который добавлена соль.