
«Как ты можешь это есть, ты видела из чего это состоит?!», — все чаще можно услышать подобные возгласы из уст
окружающих. Ну хорошо, а как узнать из чего собственно ЭТО (то, что вы
купили в магазине и планируете съесть на обед) состоит? Переворачиваем
упаковку и моментально теряемся в условных обозначениях: чем различаются
разные «E», почему надо избегать глютамата натрия и чем вреден лецитин?
Попробуем разобраться.
Что обычно написано на этикетке?
Самое важное, что нас интересует, — количество белков, жиров и
углеводов в содержимом. Кроме того, количество калорий. В остальном,
ингредиенты в составе всегда указаны по убыванию, а это значит, что в
молочных продуктах на первом месте должно быть молоко, а в мясных —
мясо, а не какой-нибудь растительный белок. Еще одно обязательное
правило: если вид этикетки вас смущает, если она полустерта или
переклеена, этому продукту точно не место в вашей продуктовой корзине.