Очищение и лечение чесноком
Чеснок иногда называют королем пряностей. Как культурное растение он известен около пяти тысяч лет. В диком виде чеснок встречается в Средиземноморье, Средней и Южной Азии, на Кавказе. Первые достоверные сведения об этом растении относятся к эпохе Древнего Египта. Во времена фараонов чеснок выращивался на больших площадях в долине Нила не только для удовлетворения внутренних хозяйственных потребностей, но и для вывоза в другие страны. С древних времен чеснок возделывался в Китае. Именно из Китая чеснок попал в Европу.
В Египте, Китае, Шумерском царстве чеснок широко использовался для изгнания демонов и лечения болезней. У греков чеснок ценился как средство, возбуждающее чувственность. Римляне считали чеснок растением, придающим мужество. В Византии чеснок был незаменимым компонентом кулинарных рецептов, и редкий пир обходился без «участия» чеснока.
В Западной Европе чесноку приписывалось, прежде всего, магическое значение. Например, связка чесночных головок, висящая на стене, предназначалась для отпугивания всевозможной нечисти.
На Руси чеснок вошел в употребление около XII века. В рукописях того времени имеются подробные упоминания о чесноке и его использовании. В своем «Путешествии в Московию» немецкий путешественник Адам Олеарий (XVIIв.) называл чеснок и водку главными лечебными снадобьями московитов. Действительно, чеснок не раз приходил на выручку нашим предкам. С его помощью пытались лечить, и не всегда безрезультатно, все известные на то время недуги. В старинных русских лечебниках чесноку отводилось весьма почетное место:
«Кто страдает сильным кашлем, истолки чесноку три зубка, положи в горшок, залей его пресным медом, вари, чтобы кипело, и после пей: кашель выгонит.
Натолки чесноку с солью, выжми из оного сок, прибавь в него вдвое патоки и несколько тертого инбирю, положи все сие в горшок и, замазав, поставь в печь после хлебов на ночь, и поутру пей как можно более: Бог поможет, и кашель пройдет.
Чеснок пареной есть в чем-нибудь, велегласным творит человека, горло у него чистит и старый кашель выгоняет.
Если чесноковый пепел смешать с патокой и коровьим маслом, и тем мазать в теплоте руки, коросту и всякую нечистоту сгонит.
У кого свербит - возьми чесноку, горючей серы, истолки все вместе, смешай с деревянным маслом и мажь, где свербит, почесуха пройдет. Возьми .чесноку, горючей серы, соли, травы крапивы, яичного белка, куриного сала и деревянного масла, истолки все вместе и тем мажь почесуху, вскоре пройдет.
У кого приступит кровь к сердцу и займется дыхание, истолки побольше чесноку с солью, положи в большой стакан вина и, смешавши хорошенько, дай выпить. После того положи больного на печь спиною вниз и вели ему несколько полежать, чтобы он хорошенько вспотел, от чего у него кровь пойдет ртом или носом, или же разойдется по всему телу, и будет тот человек здоров.
У кого зубы болят, тот возьми три зубка чесноку и три зерна перцу, изотри мелко и положи больному в правое ухо, если зубы болят на левой стороне; или положи в левое ухо, если зубы болят на правой стороне: зубы болеть перестанут».
Традиционная медицина в XIX веке почему-то ополчилась против чеснока, считая его вредным и укоренившимся в народной медицине только из-за всеобщего невежества. Понадобились десятилетия, чтобы восстановить доброе имя чеснока. На основе чеснока были созданы замечательные лекарственные препараты. Целебные качества чес нока общепризнанны. Его применяют при самых разнообразных заболеваниях - невралгических, сердечно-сосудистых, заболеваниях лор-органов и многих других. Кроме мазей, микстур, капсул чеснок применяется и в натуральном виде. Собиратели старинных рецептов и фитотерапевты утверждают, что наилучшие целебные качества все-таки у свежего чеснока.
Химический состав и действие
Чеснок содержит азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кислоты - кремниевую, серную, фосфорную, следы йода, витамины С (аскорбиновая кислота) и D (кальциферол), витамины группы В, углеводы, жиры, фитостерины, экстрактивные вещества аллиловых и пропиловых соединений серы, ферменты, большое количество фитонцидов и до 2% чесночного эфирного масла, состоящего из сернистых соединений. Характерный запах чеснока зависит от наличия в нем главной составной части эфирного масла - диаллилдисульфида. Фитонциды состоят из летучих и нелетучих фракций, они растворимы в воде и обладают сильными антибиотическими свойствами.
На основе чеснока были разработаны препараты аллилсат, аллилзантин, аллицин, сативин, аллиглицерин и другие, которые применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, артериосклерозе, простудных заболеваниях и др.
В традиционной фитотерапии отмечаются следующие виды действия чеснока: аппетитное, улучшающее пищеварение, желудочно-кишечное, витаминное, мочегонное, потогоннное, сердечно-сосудистое, понижающее артериальное давление, обезболивающее, противовоспалительное, рано-заживляющее, противомикробное, фитонцидное, противо- глистное, антитоксическое, усиливающее деятельность половых желез.
Таким образом, лекарственные формы, приготовленные из чеснока, применяются при следующих заболеваниях: отсутствие аппетита, понос, запор, желудочно-кишечные заболевания, авитаминоз, почечная болезнь, водянка, ревматизм, подагра, удушье, атеросклероз, кашель, простудные заболевания, туберкулез легких, малярия, эпидемические заболевания, женские болезни, кожные заболевания, гельминтоз (особенно при заражении острицами - энтеробиозе); наружно - при язвах, ранах, кожных заболеваниях, укусах насекомых, выпадении волос и др.