РЕЦЕПТЫ ЧАЯ
В сухую горячую фарфоровую посуду всыпать чай индийский, кофе и
залить крутым кипятком. Накрыть посуду крышкой, утеплить салфеткой и
дать настояться 5-6 минут. В чашку положить кусочек сахара или 0,5
чайной ложки меда натурального и залить через ситечко чайно-кофейный
настой. Получается оригинальный по вкусу и запаху напиток.
На 1 порцию: чай - 0,5 чайной ложки, кофе [...]
Заварить крепкий чай, охладить его. Добавить малиновый сок, холодное молоко.
На 1 порцию: заваренный чай - 130 гр., малиновый сок - 50 гр, молоко - 20 гр.
Сахар растворяют в горячей воде и дают прокипеть 3-4 минуты при
постоянном помешивании. Чай заваривают кипятком, доводят до кипения и
настаивают 10-15 мин., затем процеживают. В сахарный сироп вливают
чайный настой и доводят до кипения. В готовый чайный сироп вводят
лимонную кислоту, растворенную в теплой воде (1:20), размешивают и
охлаждают.
На 1 порцию: чай - 25 [...]
Приготовить холодный чай как указано в предыдущем рецепте. Затем
добавить на каждый стакан 2 ст. ложки виноградного, вишневого или
смородинового сока и разлить в бокалы или чашки, в которые положить
кусочки льда, добавить по ломтику лимона.
Заварить крепкий чай, через ситечко перелить в фарфоровую посуду,
положить по вкусу сахар и охладить. Перед подачей положить кусочки
льда, ломтик лимона или апельсина.
Сушатся листья земляники, ежевики, малины, цветков липы и зверобоя,
черной смородины и чабрец. Все смешивается в равных пропорциях, кроме
смородины и чабреца, которые вкладываются в половинном размере. По
своим вкусовым качествам не уступает китайскому чаю. Залить кипятком,
настоять 10-15 минут.
На стакан воды 1 чайная ложка листьев.
Сушеные цветы ромашки залить кипятком, накрыть посуду крышкой,
салфеткой, настоять 7 мин. Пить горячим. Не рекомендуется в чай класть
сладости. На 1 порцию: ромашки - 1 ч. л., вода - 200 гр.
Сушеные ягоды черники залить водой и оставить на 1 час. Затем воду
закипятить и варить 5-7 мин. Дать одну мин. отстояться и разливать,
процедить. Пить горячим.
На 1 порцию: черники - 10 гр., вода - 200 гр., сахар по вкусу или фруктовый сироп.
Молодые с цветочками веточки зверобоя (сушеные или свежие), листья
земляники, черники смешать в равных долях, залить кипятком и держать на
слабом огне 4 мин. Затем отстаивать 5 мин. Пить с конфетами, медом,
вареньем. В чай сладости не класть. На 1 литр воды - 4 ст. ложки смеси.
Сушеные плоды шиповника, боярышника, рябины, черной смородины,
листья земляники всыпать в эмалированную посуду, залить кипятком и
держать на слабом огне 10 мин. Затем укрыть и дать настояться 7 мин.
Процедить, добавить мед или сахар.
На 1 литр воды - 3 столовых ложки плодов - каждых.
Сушеные мяту, листья черной смородины и вишни залить кипятком и настоять в течение 8-10 мин. Настой процедить.
На 1 литр кипятка: мяты - 30 гр., листья смородины - 30 гр., листья вишни - 30 гр., сахар по вкусу.
Сушеные цветы липы залить кипятком, поставить на огонь и кипятить 10 мин., затем процедить, добавить сахар.
На 1 порцию: липы - 20 гр., воды - 200 гр., сахар - 20 гр
В горячий фарфоровый чайник положить две чайных ложки натурального
меда и всыпать сверху одну чайную ложку чая. Влить полстакана кипятка и
тщательно размешать. Затем долить еще половину стакана кипятка, накрыть
крышкой, салфеткой и настоять 6 мин. Рекомендуется пить на ночь.
1 вариант.
Заваривают крепкий чай. В эмалированной кастрюле нагревают, но не
кипятят, в течение 10-15 мин. яблочный сок, мед, корицу, немного
размолоть мускатного ореха. После этого смесь яблочного сока сливают в
посуду с чаем и дают настояться 6 мин.
На 1 порцию: настой чая - 0,5 стакана, яблочный сок - 0,5 ст., корица - 1 палочка, мед [...]
Ломтик лимона, одна корица, одна гвоздика, полторы ч. л. сахара, чай
заливают кипятком и настаивают 6 мин. Перед разливом в чашки процедить.
На 1 порцию: чай - 1 ч. л., вода - 200 гр.
Заварить чай обычным способом, настоять 6 мин., налить в стакан, добавить любой сироп.
На 1 порцию: чай заваренный - 150 гр., сироп - 50 гр.
В кипящую воду влить молоко, довести вновь до кипения и заварить
сухой черный байховый чай. Посуду накрыть крышкой, салфеткой и через 4
мин. можно разливать в чашки. Сахар, мед добавляются по вкусу.
На порцию: чай - 1ч. л., вода - 150 гр., молоко - 50 гр.
В кипящую воду положить зеленый сухой или плиточный чай и накрыть
посуду крышкой. Дать настояться 5–6 минут, затем процедить, добавить
кипяченое молоко, соль.
На одну порцию: чай зеленый - 5 гр., вода - 200 гр., молоко - 10 гр., соль по вкусу.
Зеленый чай всыпать в кипящую воду, на одну минуту, накрыть крышкой,
затем влить кипяченое молоко и довести все до кипения. Добавить
сливочное масло, соль.
На одну порцию; чай зеленый - 1 гр., вода - 50 гр., молоко - 150 гр., масло сливочное - 10 гр., соль - по вкусу.
В фарфоровый нагретый чайник положить чай, перец, мед и залить кипятком. Настоять 5 минут и разлить в чашки.
На 1 порцию: чай - одна ч. ложка, мед - две ч. ложки, перец - 2 горошины, вода - 200 гр.
1 вариант.
В хорошо нагретый чайник большого объема (1-2 л.) всыпать зеленый чай и
влить в него немного кипятка (1,5-2 стак.). Чайник поместить в духовку
на 2 мин., затем долить его кипятком до половины, накрыть салфеткой.
Через 3 минуты облить чайник сверху кипятком и долить до 3-4 объема,
выделить еще 5 минут и долить до верха.
На [...]
Читать дальше “Чай по-узбекски” »
Засыпать чай в прогретый чайник, залить кипящим молоком, добавить
сахар, настоять 7 минут и подать. На 0,5 литра напитка: чай - 15 гр,
молоко - 500 гр., сахар - 40 гр.
Читать дальше “Чай по-шотландски” »
Растертый в порошок чай засыпать в прогретый сосуд и залить его
нагретой до 60 градусов водой (при этой температуре получается
максимальный аромат, но не извлекаются полностью компоненты чая. Японцы
больше ценят аромат чем экстракт). На 1 литр напитка: чай - 25 гр.
Читать дальше “Чай по-японски” »
Смешать высшие сорта зарубежного чая (индийского, цейлонского и др.)
и отечественного (азербайджанского, грузинского, краснодарского) в
одинаковых пропорциях. Всыпать смесь в хорошо прогретую посуду и залить
крутым кипятком. Накрыть салфеткой и поставить на 5-6. минут. После
этого размешать, дать минуту отстояться и разлить в чашки. Можно
добавить молоко, сливки, мед.
На 1 порцию: чай - одна чайная [...]
Читать дальше “Чай “Бодрость”” »
В эмалированную кастрюлю влить молоко, воду, всыпать сахар и все это
закипятить. С началом кипения всыпать в кастрюлю чай, закрыть крышкой и
продолжать кипятить на очень слабом огне 2-3 минуты. Снять с огня,
укрыть салфеткой на 2 мин., размешать и через ситечко разлить в чашки.
На 1 порцию: чай - 5 гр., вода - 100 гр., [...]
Читать дальше “Чай с молоком по-индийски” »
В подогретый чайник всыпать чай из расчета: чайная ложка на чашку
чая плюс еще одна ложка на чайник. Чай залить кипятком и настоять 5
минут. В хорошо прогретые чашки налить горячее молоко (1/4 чашки), а
затем в молоко вливают чайный настой. Этот порядок имеет обязательное
условие. В обратном случае вкус напитка, по мнению англичан, получается
[...]
Читать дальше “Чай по-английски” »
Грузинский, азербайджанский или краснодарский черный чай засыпать в
посуду, влить кипяток, накрыть крышкой и хорошо утеплить. В чашку
положить ломтик лимона, немного сахара и влить через ситечко заваренный
чай.
На одну порцию: чай - 5 гр., вода - 200 гр, сахар по вкусу.
Читать дальше “Чай “Южный”” »
В хорошо прогретый фарфоровый сосуд всыпать чай, залить некрутым
кипятком, накрыть крышкой и салфеткой. Через 3 минуты размешать ложкой
или деревянной палочкой заваренный чай и сразу же разлить в чашки.
На одну порцию: чай - 5 гр., вода - 200 гр.
Читать дальше “
Чай по-китайски” »