Тыквенный суп с помидорами Что нужно:
тыква 800 г
помидоры 500 г
чеснок 6 зубчиков
розмарин 1 веточка
тимьян 1 веточка
лук репчатый 1 луковица
масло оливковое 4 ст. л.
бульон куриный 1,2 л
соль, перец по вкусу
Для тостов:
белый хлеб 12 кусочков
шафран щепотка
чеснок 1 зубчик
острый перчик 1 шт. небольшого размера
желток яичный 1 шт.
уксус винный красный 1 ст. л.
масло оливковое 5 ст. л.
шаг 1
Разогреть духовку до 200 °С. Тыкву очистить от кожуры и семян, вымыть и нарезать крупными кусками. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Лук очистить, нарезать четвертинками. Поместить тыкву, помидоры, лук и неочищенный чеснок в форму для запекания, полить маслом и перемешать. Положить сверху розмарин и тимьян. Поставить в духовку на 35 мин. и периодически перемешивать.
шаг 2
Запеченные овощи вынуть из духовки. Духовку не выключать. Удалить веточки розмарина и тимьяна. Три зубчика чеснока отложить, один выдавить из кожуры. С помидоров снять кожицу. С помощью блендера измельчить овощи с очищенным чесноком до состояния пюре.
шаг 3
Переложить овощное пюре в кастрюлю, влить бульон и довести до кипения. Посолить, поперчить. Сохранять теплым до подачи к столу.
шаг 4
Приготовить соус для тостов. Отложенный оставшийся запеченный и свежий чеснок очистить, измельчить. Острый перец вымыть, освободить от семян и мелко нарезать. Растереть чеснок и перец с солью.
шаг 5
Добавить желток и уксус, перемешать. Постоянно взбивая венчиком, влить тонкой струйкой масло. Размешать шафран в 1 ст. л. теплой кипяченой воды, добавить в соус.
шаг 6
Разогреть духовку до 180 °С. Смазать кусочки хлеба получившимся соусом и поставить в духовку на 5 мин. Суп разлить по тарелкам и подать с тостами.